熱帶朝南北緯各延伸一度!?

26年內擴張225公里!

      刊登在二十六日(2006/05/26)出版的「科學」期刊上的最新氣象研究報告指出,地球的熱帶地區在過去26年間已向南北兩級擴張了225公里,在本世紀內可能還會持續擴張

      雖然科學家還不清楚,熱帶擴張的原因到底為何,可能是溫室效應、全球氣候變遷,甚至可能是因為南北極的臭氧破洞

但撰寫報告的氣象學家說,熱帶擴張已帶來嚴重衝擊,乾燥地區的北移造成了近年來出現再亞熱帶地區的天氣異常,台灣就屬亞熱帶地區,不知各位有沒有覺得,最近的天氣好像比以往來的更奇怪,例如現在是七月了,以前的這個時候氣溫很少衝破32~33度以上,現在卻都衝到34、35了(筆者認為),再例如:美國西南部及歐洲地中海盆地等區的乾旱及降雨量減少。同時間,溫帶地區的平均溫度也在這26年間上升了攝氏0.83度(別看好像上升的很少,其實是很嚴重的)。大氣學家說,若擴張趨勢不變,非洲撒哈拉沙漠等乾旱地區會更往極區靠近,「移動幅度可能達幾百公里」。

另有一說—–擴及南北緯30度

一般地理學所定義的的「熱帶」,是夾在南北偉23.5度回規線的區域。但是,在分析了1979年到2005年的衛星遙測資料後,參與這次報告的氣象學家表示,熱帶已經擴張了緯度兩度—大約是225公里。更多的氣象學家甚至認定,熱帶已經延伸到南北緯30度附近

熱帶環流數據—–同樣顯示擴張!

除了遙測資料,報告同時引用大氣環流觀測資料及氣象觀測氣球的數據,證明熱帶的確有擴張的現象。報告指出,南北半球各有兩個環流系統,一個靠近極地、一個靠近赤道,兩個環流的交會處就是熱帶區域的南北界;在過去26年間,南北半球的熱帶環流系統已經分別向極地一動了緯度一度—也就是110公里,「這個現象有同樣出現於氣象觀測氣球的資料中」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。